Nuevo Centro de Salud en Bembibre

El nuevo centro se situará sobre una parcela de 5.404 metros cuadrados y contará con una superficie total de 2.598 metros cuadrados. La obra, adjudicada a la empresa Arcebansa S.A., supondrá una inversión de 3.116.459 euros y su plazo de finalización está previsto para los últimos meses de 2018.
El acceso principal se realiza desde el parque público existente. En el vestíbulo, junto al área de información y administración situada entre los patios interiores, se localiza el núcleo principal de conexión con la planta primera. En este nivel de acceso se encuentra también el área de extracciones y, en el otro extremo, obstetricia y fisioterapia; un acceso independiente -que sirve de salida de emergencia en la proximidad de la escalera pública secundaria- posibilita la entrada a fisioterapia a los usuarios transportados en ambulancias desde la zona de aparcamiento específico para rehabilitación. Junto a este acceso se localiza el Servicio de Salud Pública. Radiodiagnóstico se sitúa entre el Área de Extracción y el Área de Atención continuada, con acceso inmediato desde esta al equipo de Radiología.
En planta primera se localizan las zonas de Consultas de Medicina General -ocho-, Polivalentes -siete en total-, Odontología y Pediatría. El área de Atención Continuada tiene acceso independiente a través de una marquesina que protege la entrada de pacientes. El espacio de información se localiza frente al vestíbulo de acceso, el cual se realiza a través de una esclusa con espacio para la ubicación de sillas con ruedas y camilla. El área de Urgencias se extiende a ambos lados del vestíbulo, agrupando Consultas por un lado y, por otro, las salas de Observación, Curas y Emergencias Polivalentes.
Como apéndice de la Zona de Atención Continuada se sitúa la zona de Emergencias, con dos dormitorios, oficio y garaje con espacio para limpieza (camillas, etc…), así como una dependencia destinada a vestuario y aseo con ducha. El oficio-estar y dormitorios de médicos de guardia se sitúan también en la primera planta, con comunicación directa de uso interno con las salas de Consultas y a través de unas escaleras de uso interno con las dependencias de atención del Área de Urgencias y resto de dependencias de planta de acceso.
 
Digital de León