Foro del maíz, mañana en la Escuela de Ingeniería Agraria y Forestal

La Escuela de Ingeniería Agraria y Forestal (EIAF) de la Universidad de León albergará mañana, jueves 15 de marzo, la segunda edición del «Foro del maíz». El evento tendrá lugar a partir de las 11hs en el Salón de Actos de la EIAF. La asistencia será libre hasta completar el aforo.

Está dirigido a los alumnos del centro, a profesionales del sector y a todas las personas que estén interesadas en conocer diferentes aspectos relacionados con este cultivo y ha sido organizado con la colaboración de la empresa Bayer.

La apertura estará a cargo del Director de la EIAF, Pedro José Aguado y de Cristina Carro, periodista del programa ‘Surcos’ de Castilla y León Televisión, que cederán paso al desarrollo de las ponencias que se relacionan a continuación:

PROGRAMA

– 12:00 horas – ‘Agricultura de precisión’, a cargo de Constantino Valero, profesor del Departamento de Ingeniería Agroforestal de la ULE.
– 12:30 horas – ‘Las malas hierbas en el cultivo del maíz’.
José Ignacio Tobalina, de Bayer Crop Science.
– 12:50 horas – Presentación ‘ADENGO, nuevo herbicida para maíz’.
Samuel Gil Arcones, de Grower Bayer Crop Science.
– 13:10 horas – ‘Agricultura y ayudas comunitarias al sector’.
César Lumbreras, Director del programa ‘Agropopular’ de la cadena COPE.
– 13:50 horas – Preguntas y conclusiones.
A cargo de Carlos Moreno, de Bayer Crop Science.

UN CEREAL CON ALTA PRESENCIA EN LA COMUNIDAD DE CASTILLA Y LEÓN

El maíz fue una de las primeras plantas traídas por Cristóbal Colón en su segundo viaje a las ‘Indias Occidentales’ en 1493. En México y Centro América se cultivaba desde hace 7000 años, y lo cierto es que se adaptó bien a Europa. En la actualidad es un producto que se encuentra muy extendido en todo el mundo, sobre todo Europa y América, con alta presencia en Castilla y León.

Se trata de un cereal (Zea mays), con porte robusto, desarrollo rápido y de ciclo anual, indispensable en la fabricación de productos alimenticios y para uso industrial, muy estudiado por los científicos, lo que hace que con frecuencia aparezcan variedades de híbridos que van buscando altos rendimientos de producción basados en resistencias a virosis, condiciones climáticas adversas, plagas, caída de la mazorca, etc.

Maria Ortiz

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